[Базовый курс выживания] или о том, как согреться в зимнем лесу
КВ (Базовый курс выживания в зимнем лесу) , или как Ирка себе вызов бросила)))
Поскольку мой шилопопый организм постоянно носит меня по разным горам-лесам-болотам-скалам, я давно уже задумывалась над тем, а что будет, если... "Если" бывали разные, и одно из них - если вдруг так сложится, что я останусь совсем без снаряжения?
Вот прям совсем, ни палатки, ни каремата со спальником, ни еды, ни телефона для связи... Только то, что надето на мне, да в карманах куртки как правило, нож, огниво да крошечная аптечка первой помощи. И наедине с лесом, с дикой природой. Кто кого?
А что если сходить в поход-выживание? Прекрасно! Звоню Сергею, инструктору школы выживания в экстремальных условиях "Красный лист". Даты подходят. Без сомнений записываюсь (и тащу с собой Лиху, которая давеча обмолвилась "как надо перезагрузка..." )
Две недели до курса тянутся тааак медленно! Но они прошли!
Вещи сложены, внутри - поразительное спокойствие и железо-бетонная уверенность - я справлюсь и все будет хорошо!
Встречаемся в Киеве, грузимся в электричку, и через полтора часа выходим на тёмной и холодной станции Пески.
Вокруг - лес и тёмная декабрьская ночь. Продувает ледяной ветер, шумят сосны...
Краткий инструктаж, строимся в колонну, и тут... Сергей, наш главный инстуктор превращается из весёлого и шутливого в настоящего Командира с резким чётким голосом и строгими командами.
С этого момента начинается БКВ и становится не до шуток.
Не до шуток нам стало ещё тогда, когда на перроне нам раздали... живых птиц. Перепёлок. Задание - донести их живыми до конца маршрута.
И это было только первое испытание. Теперь мы были ответственны не только за себя, но и за крошечный тёплый комочек, хрупкий и нежный.
"Только не привязывайтесь" сказали нам...
Мы ещё не знали, что нас ждёт в конце похода...
Но об этом потом.
А пока начался наш путь через тёмный лес.
Это не было похоже на обычный туризм - чёткие по-военному команды, движение колонной, ни одного лишнего слова. Сначала долго идём по шпалам, затем углубляемся в лес. Команда "группа стоп" - и все замирают, слушая инструктора. По пути маркируем маршрут в блокнотах, в темноте. Фонари включать запрещено, глаза и так неплохо адаптировались к мраку.
Команда "Привал 15 минут" и мы разделяем группу на три части, одна часть разводит костёр, другая стоит в дозоре по периметру поляны, третья отдыхать.
"Как вы думаете, в какой стороне дорога.?" спрашивает инструктор. И самым удивительным было то, что все показали не туда! Настолько сложно в темноте ориентироваться, когда все сливается в черно-синюю путаницу деревьев и неба.
Поэтому если мы свернули с дороги, на месте том всегда оставляем "хиску" - химический источник света, микро-колбочка с светящийся внутри массой. Её видно издалека в темноте.
Идём лесными грунтовками, останавливаясь лишь по команде, чтоб выслушать очередной интересный выживальческий нюанс.
Идём, одному Командиру известными тропками, отмечая каждый поворот и столбики, делящие лес на участки (а вы знали, что эти столбики имеют свои номера, и ориентированы сторонами по частям света?), считая лесные развилки и перекрёстки. И так доходим до болота...
Ночной переход через болото - это то ещё приключение. Пока наш Командир с вторым инструктором ходили на разведку маршрута, мы развели хороший костёр, вырезали себе жерди-слеги (без них обычно не ходят по болотам, жердь непременно нужна для прощупывания дороги перед собой - твёрдо - значит ступаем). Вокруг замшелые берёзы и
старые трухлявые стволы... Кочки и скользкие ветки, глубокие ямы с водой... Летом тут кишмя кишат комары, сейчас же - тишь, темень (лешие с кикиморами под пнями прячутся))
Идём след в след. Каждый раз - пару секунд оцениваешь взглядом место приземления ноги, ощупываешь слегой, только тогда шаг. И снова, и снова. Через несколько десятков метров начинаешь уже интуитивно понимать, где лучше идти, чтоб не вляпаться в лужу (особенно выручали деревья, у основания стволов всегда плотная почва с корнями, отлично держит), как ставить ногу на очередное скользкое бревно, и допрыгнешь ли до относительно сухого участка через вот эту яму с водой... В общем, мои опасения насчёт мокрых ног зимой в лесу, оказались напрасны (любимые мои вездеходы scarpa mojito c пропиткой nikwax отлично справились!) и ноги были сухие.
Миновав болото, вышли к заросшим берегам реки. Тёмная, холодная река, как бы нам на тот берег?
Запросто!
Парни находят растущее на берегу дерево и, обрубив ветки, роняют его так, чтоб ствол упал прямо в воду. Эпический плеск! Переправа почти готова, несколько шестов, воткнутых в ил на дне, служат перилами. Переходим на тот берег все в целости и сухости :) на всякий случай (если кто-то свалился бы в воду) на берегу дежурные по костру поддерживали огонь. Но он не понадобился, и был аккуратно погашен последним переправившимся через реку.
Мы уже близко от нашего базового лагеря, немного прошли ещё по лесу и увидели между деревьев покатый бревенчатый навес, устланный листьями. "Ух ты, тут мы будем жить" - подумала я, но оказалось - нет)
И восемь отважных путешественников, сонные, голодные, после сложного ночного перехода, на рассвете принимаются за строительство настила для сна. Я развожу костёр, пользуясь впервые в жизни огнивом - и сразу влюбляюсь в этот нехитрый инструмент, безотказный и простой.
Сноп искр поджигает пушистую сухую растопку с первого раза! Растопка - это то, что мы по дороге собирали в карман, когда шли сухим лесом - кусочки бересты (верхнего слоя березовой коры, насыщенной дегтем, и благодаря этому - горящей даже в мокром состоянии), верхние кисточки сухой травы, пушистые метёлки, все то, что с лёгкостью поймает искру и воспламенится. Теперь пригодилось! От огня идёт жизнетворное тепло... Вызываемся с Лихой дежурить, следить за двумя кострами, пока остальные спят...
Тепло у огня, время от времени подкидываю дрова, привалившись к рядом стоящему пеньку, начинаю задрёмывать... Но спать нельзя, и два часа я слежу за огнём в костре и борюсь со сном.
Рассвело... Проснулись ребята, сменили нас, и неглубокий сон сморил меня всего на час - на голых бревнах настила, повернувшись спиной к огню, дрожа от холода...
Странное чувство - надеть на себя всё, что было с собой, и все равно мёрзнуть. Я всегда мёрзну, когда голодаю. А прошло у меня уже более 20-ти часов без еды (я не успела поужинать), и в эти часы я отнюдь не лежала на диване :)
Но еды нам было не видать - по правилам тренинга мы должны оставаться голодными, уставшими, замерзшими - только так можно прочувствовать на себе все, что испытывает потерявшийся в зимнем лесу человек. И понять, как ТЫ справишься с этим всем в условиях экстремальной ситуации, и справишься ли...?
А пища - это вопрос второстепенный, так как зачастую на сбор, поиск, ловлю добычи тратится намного больше энергии, чем потом даёт организму эта самая пища. Когда мы не едим, первые сутки чувствуем себя, мягко говоря, не очень. Болит голова, слабость, озноб... Это организм перестраивается на питание из внутренних резервов. А если ему постоянно подбрасывать мизер, вроде грибов, ягод, кореньев, он не сможет полностью адаптироваться, и будет только хуже. К тому же собранная в лесу еда не всегда безопасна, множество ядовитых растений и грибов легко спутать с хорошими (помните фильм "В диких условиях"?) Поэтому самый главный принцип, если уж решили есть то, что нашли: сомнительно - значит не съедобно.
Итак, начался новый день - самый длинный день в моей жизни :)
Недалеко от лагеря я нашла консервную банку - отличная тара для кипячения воды!
По правилам тренинга найденная банка меняется у инструкторов на чистую закрытую баночку "боржоми")) которую мы используем, чтоб добыть кипятку.
Водичка закипела быстро :) и вскоре я уже прихлебывала "чай" из хвои - чуть кисловатый, ароматный... ГОРЯЧИИИЙ! Вот оно, тепло!
Зарядившись таким образом, отправляюсь собирать ресурсы - предстоит большая работа. Сегодня мы строим себе убежища для ночлега, от этого зависит наше выживание в этом стылом лесу.
Радует, что погода тихая, без мороза и дождя.
Выбираю место для "дома" - два дерева, широкая сосна, и рядом метрах в двух - что-то похожее на граб. Сосна широкая, заслоняет от ветра, рядом с деревьями параллельно лежит ствол когда-то упавшей берёзы. Отличное место!
В лесу множество длинных и тонких сухих деревц, растущих из одного корня. Жерди из такого сухостоя прекрасно подходят для навеса. Лежанка - стволы березы, плюс еловый лапник, сухой папоротник-орляк и сухая трава (мягко!). Из лежащего ствола берёзы, укрепив его колышками (сырые ветки, заточенные с одного края) сооружаю экран для костра - он отражает тепло внутрь убежища.
Наши инструкторы периодически приходят к каждому, что-то советуют, и одним из важных советов была демонстрация граблей из ветки. Мне понравилась идея с помощью их в считанные минуты нагрести листвы для укрытия, и я отправляюсь на поиски нужной ветки. Вот она, раздвоенная и ровная. Укрепила по центру прутик, сплела из сухой травы длинную косичку (отличная верёвка!) и этой импровизированной верёвкой все связала. Работает!
Мой лагерь был готов, накрыт листвой, костёр пылал, и я в уютном укрытии сидела, глядя на огонь, потягивая хвойный чаёк. Почти счастье)))
Но это было уже вечером... А днем между работой по сбору ресурсов мы ходили на лекции в лагерь инструкторов. Рассаживались полукругом рядом с костром, и узнавали столько интересного - про первую помощь при гипотермии, про виды и способы подачи сигналов, про костры и их типы (каждый вид костра имеет свое назначение), об искусстве выживать в самых различных ситуациях...
Отрабатывали ещё добычу огня с помощью огнива, отправлялись в радиальные вылазки с целью на практике усвоить новую информацию...
Вечером у нас был финальный обход наших убежищ, инструкторы проверяли, кто как устроился, у кого какой огонь, навес, насколько безопасно обустроено наше место
отдыха, и исходя из этого решали, кого оставить ночевать там, а кого перевести на "лайт- версию", забрав к себе под навес. Под навес не хотел никто)) хотя периодически оттуда звучало ехидное "Приходите к нам! У нас есть тёплые одеяла и сладкий чай"))
Но на это искушение никто не поддался, зря мы что ли целый день строили свои дома? :)
В своём укрытии мне было уютно, тепло и мягко. Жарко пылал костёр типа "нодья" (два толстых бревна, между которыми бревнышки поменьше) и я, повернувшись к нему спиной, уснула почти мгновенно.
"Подкинь в костёр!" - голос инструктора вырывает из забытья, огонь почти погас, тлеющие угли едва освещают моё убежище, а я так глубоко уснула, что даже не почувствовала, как начала замерзать...
Но заботливые наши Сергей, Макс и Егор каждый час делали обход и будили тех, у кого костёр начинал догорать.
Первые раза три за ночь меня будили, а еще ночью оказалось, у меня заканчивается запас дров... Хотя вечером казалось, их так много) пришлось идти в потемках и волочить огромный ствол, укладывая его одним краем в огонь. Так же поступаю с остальными двумя, таким образом получаю прекрасный костёр на всю ночь, и потом просыпаюсь уже сама, подкидывая теперь только небольшие ветки, и подвигая бревна поближе, когда те прогорают...
Поглядываю, просыпаясь, за Лихиным лагерем, горит ли у неё? Горит...
Засыпаю, чувствуя тепло вдоль всего тела от огня...
"Ирка, горишь!" - Лихин голос вырывает из сна, вижу - загорелся мой экран по ту сторону костра. Береза подсохла, и береста загорелась. Оббиваю её, сырой землёй погасив остатки огня. Видно, костерок мой слишком близко к экрану оказался, ну да это не так страшно, главное, безопасная зона до жилища была соблюдена. И спала я в тепле, хотя ночью ударил мороз, пришёл антициклон, и небо прояснилось, светила половинка луны, а листья на моем навесе смёрзлись сплошной коркой :)
А под утро так глубоко и сладко уснула, пригревшись! Наконец прошла головная боль моя, унялась дрожь, и даже снился какой-то сон... Как вдруг...
"УЧЕБНАЯ ТРЕВОГА! УЧЕБНАЯ ТРЕВОГА! ВСЕМ ПОКИНУТЬ ЛАГЕРЬ!..."
Два свиста... И снова: "ТРЕВОГА! ДЕСЯТЬ МИНУТ НА СБОРЫ! ВСЕМ ПОКИНУТЬ ЛАГЕРЬ!!! "
Резко вываливаюсь из теплого сна, в чёрный предрассветный лес, хрустящие морозом...
"Группа, стройся! Группа пошли"
И мы идём за командиром. Грунтовки, повороты - отмечаем условными знаками из веток наш путь.
И вот впереди открытая местность, тает ночь в кронах сосен, бледнеет луна, а мы собираемся на перекрёстке, и под присмотром инструкторов по очереди стреляем из ракетницы, и в небо взвиваются жёлтые и зелёные светляки :)
Начинался последний день этого насыщенного похода.
В этот день нас ждали ещё несколько интересных и важных тем, в частности - тема фильтрации воды в условиях дикой природы. Мы собрали угольно-песчаный фильтр для предварительной очистки речной воды, и он оказался вполне работоспособным :) правда эту воду все равно необходимо кипятить, чтоб обеззаразить.
А ещё в этот день мы спасали Лиху, потерявшуюся в лесу)) но это - отдельная история))
Когда мы прослушали тему первой помощи при гипотермии, Макс, наш инструктор-медик, пригласил добровольца. Вызвалась моя Лиха))
Макс отвёл её в лес и "потерял", а мы тем временем подобрали все что необходимо для первой помощи, и когда он вернулся, широкой цепью растянулись по лесу и пошли на поиски. 50 шагов - стоп - 15 секунд тишины - 50 шагов - стоп... И так пока не услышали с левого фланга крик: "Нашли!"
Она лежала на широком бревне, едва дыша через свисток (этот свист и услышали спасатели), замерзшая, но в сознании *
* прекрасно войдя в свою роль и почти без улыбки отыгрывая потеряшку))
Сработала наша команда оперативно, укутали, на костре приготовили чай с сахаром, сделали носилки из жердей, и на носилках донесли в лагерь. Пациент скорее жив, чем мёртв)) и мы все молодцы)
... А вот с этого момента веганов и особо чувствительных просьба дальше не читать...
Всё это время - наши птички, которых раздали нам перед началом маршрута, жили у нас за пазухами, заботливо согреваемые нашим теплом...
Наш с Лихой птиц погиб в первую ночь - вырвавшись, повредил крыло и не пережил кровопотерю :(
Ночью у костра кто-то из парней (в темноте мы не могли запомнить кто,да и не сильно ещё знали всех в лицо) дал нам подержать своего перепела:"Пожалуйста, мне на минутку отойти"... Но так и не забрал в течении похода. Кто это был, мы так и не смогли допытаться, все молчали. Ну что ж. Стали греть и хранить второго приёмыша.
Насколько это нелегко, хрупкую птицу сберечь за пазухой, при всем этом строить убежище, собирать дрова, спать, в конце концов!!
И вот день икс.
Всех сохранённых птиц мы должны собственноручно убить, разделать и сварить из них суп.
О боже.
К счастью (спасибо за понимание, Серёга!) у нас было право отказаться принимать в этом участие.
Ведь вот что странно - я спокойно ем мясо (особенно птицу) но никогда не могу даже смотреть на то, как её режут. Потом, когда она уже мертвая, для меня это просто кусок мяса, и я спокойно разделала три тушки (в прошлом много опыта в этом),но отнять жизнь... Даже зная, что их именно для того и выращивают...
Наверное, я слишком мягкая. Правда, если будет стоять вопрос выживания, я знаю, что буду смотреть на это совсем по-другому.
А если это не просто птица, а тот тёплый комочек, который пережил такие страшные два дня, без еды, в стрессе... Который шебуршился за пазухой, лез в подмышку и клевал в шею? С которым ты уже почти сроднился... КАК можно его убить?
Таким образом наш с Лихой птиц остался жить!
... И вот, финал. Фото на память, выдача сертификатов о прохождении полного курса выживания (в лайт-версию не перешёл никто)), нас ждёт марш-бросок через лес к электричке на станции Пески, много интересного общения по пути назад (во время тренинга было не до того)), много смеха, историй... А потом, уже в Киеве, вкусная еда в кафешке, которой мы отметили завершение этого удивительного похода.
И как всегда, даже расставаться не хотелось... И я подумала невзначай - как же мне везёт на встречи с интересными людьми! Как мне везёт с учителями!
Потому что зачастую эти отличные люди, в будущем становятся моими хорошими друзьями.
У них всегда можно чему-то научиться, получить дельный совет, поддержку, мотивацию. Да и просто они верят в тебя - а это главное!
Серёга, Макс, Егор! Вы крутая команда! Вы настоящие профессионалы!
Димон, твои фото великолепны!
Спасибо за то, что вы делаете, и за то, что делаете это с такой самоотдачей и огоньком, что любите свое дело, и этим невозможно не заразиться от вас :)
А значит, наши с вами пути непременно ещё встретятся!
P. S.
Птичка приехала к Лише домой, была названа Дятлом и похоже, скоро переедет к нам :)
Для меня все обошлось без последствий - я не простудилась, не заболела, только три дня лечила обветренную сухую кожу на лице и руках)
Главная моя победа была над холодом и голодом. Особенно последний. Раньше у меня не было голоданий дольше суток.
Здесь получилось полных двое суток плюс еще часа 4. И это оказалось не сложно. Идти, работать с укрытием, таскать бревна, ходить в радиалки, перебираться через болота и реки... Во второй день есть не хотелось совсем, и если бы не холод и необходимость добираться потом долго, я бы отважилась и до трех суток догнать голодание.
Мы сами ставим себе ограничения в своей голове!
И если сказать себе - Я СМОГУ! - то ты сможешь!
Твоё тело не знает, что оно не умеет что-то. Это знает твой мозг.
А потому нужно просто сказать себе - вперёд.
И поверить в свои силы.