БКВ -Базовый Курс Выживания

Категории

Эмоции улеглись, руки-ноги отогрелись, желудок наполнился, весь организм в целом перестал "пугаться" и "плакать", не понимая, что происходит и чем он заслужил такие издевательства.

Начну пожалуй с того, за каким лешим я поперлась в лес, зимой, шастать по болоту, ночевать без снаряги да еще и делать все это на пустой желудок. Это был тренинг. Не игра, не соревнование, а именно тренинг. Нас учили ориентироваться в лесу, ходить по лесу ночью, переходить болото, разводить костер в мокром лесу мокрыми дровами без спичек и зажигалки (какую использовать растопку и где ее взять, как "кормить" огонь, чтоб он превратился в костер, а не потух в самом начале, как поддерживать огонь всю ночь), где и как организовать себе место для ночлега, на что обращать внимание, как подавать сигналы бедствия, какие маркеры оставлять спасателям, чтоб нас нашли, какие симптомы гипертонии и как оказывать первую помощь, как правильно разделать и приготовить живность, если удастся таковую поймать. Все это нам рассказывали 3 опытных инструктора, один из которых дипломированный медик. С нами были Сергей Кравец, Max Polgin и Egor Yurkin. Это замечательные опытные люди, которые сумели максимально грамотно донести нам всю необходимую информацию, без лишней воды, но при этом не упуская (наверное) важных моментов.

И вот казалось бы, на кой оно мне надо? Какова вероятность, что это все пригодится мне в реальной ситуации? Я ведь не шастаю по лесам просто от нечего делать в поисках приключений. Так какова вероятность, что я попаду в ситуацию, в которой мне могут пригодится полученные навыки. Все просто. Для того, чтоб попасть в подобную ситуацию вовсе не обязательно шляться по лесам и искать себе приключений. Достаточно пойти за грибами и увлекшись "тихой охотой" забрести в незнакомое место либо добродиться до темна. В лесу темнеет как-то быстро и резко. Вроде бы только что было светло, а тут бах - и уже ночь. Заблудиться ночью можно даже в том лесу, в котором вы знаете каждое дерево. И тут есть два варианта: либо шататься по лесу всю ночь, в надежде все таки выйти к знакомым местам и попасть домой, либо переночевать в лесу и утром спокойно сориентировавшись при дневном свете, отправится домой. До БКВ я бы однозначно шаталась по лесу всю ночь. Или запаниковала бы и билась в истерике, пока меня от усталости не сморил бы сон. Возможно, после этого я утром проснулась бы с воспалением легких. Ударение на словах "возможно" и "проснулась бы". Сейчас я уже понимаю, что в подобной ситуации нужно искать не выход к цивилизации и знакомым местам, а безопасное и удобное место для ночевки. Более того, я уже знаю, как это место должно выглядеть, я знаю что у меня должно быть обязательно с собой, если я иду куда-то за пределы села, я знаю, что мне делать и что мне не делать, как я буду себя чувствовать, на что обращать внимание... Этому меня научили на тренинге.

Как оно было? Было сложно. Было очень-очень сложно. Когда идешь с рюкзаком ночью через лес, да еще и с непривычки, это физически очень тяжело. Зато тепло. Когда сидишь на рюкзаке и слушаешь лекцию о том, как ночью в лесу маркировать маршрут, это физически значительно легче и удобнее, но это капец как холодно. Когда с рюкзаком на плечах продираешься через болото, это очень тяжело физически и эмоционально. Ты постоянно находишься в напряжении, как физическом (рюкзак на плечах все таки что-то весит и часто тянет не туда, куда тебе надо, цепляется за ветки, мешает удерживать баланс), так и эмоционально. Ты не можешь расслабиться ни на минуту, потому что ты не можешь идти как по дороге, тебе нужно продумывать каждый свой шаг в прямом смысле этого слова. Где-то ты можешь стать двумя ногами и перевести дыхание, а где-то стоишь на одно ноге и ищешь куда бы поставить другую ногу. Зимой это особенно сложно, потому что даже если максимальная глубина будет по пояс или только по колено, макнувшись в воду, ты сразу становишься мокрым. А это холод. Развести костер на болоте возможно, но очень сложно, а сушиться зимой возле костра даже на земле это долго и сложно, а уж на болоте так и подавно. Это летом идешь, не угадал, набрал воды в обувь, думаешь, ну и черт с ним, выйду, разведу костер, обсохну, а зимой даже просто промочить ноги это страшно. Вот поэтому зимой на болоте, даже если оно мелкое и ты это знаешь на 1000%, все равно в постоянном напряжении. Когда мы вышли с болота, я вымоталась сильнее, чем за весь предыдущий маршрут. Не устала, а именно вымоталась. Для меня это был самый тяжелый участок пути.

Далее была переправа через речку и постановка лагеря. Мы развели два костра и установили между ними широкую лежанку, на которой устроился спать основной состав группы. Несколько человек остались дежурить и поддерживать костры, чтоб ребятам было тепло спать. Потом поменялись. На следующий день каждый строил укрытие для себя сам. Нам показали укрытия предыдущих участников, рассказали их плюсы и минусы и сказали, на что обратить внимание. Пока мы строили укрытие, инструкторы регулярно делали обход, подходили к участникам, интересовались, как идет работа, давали советы и подсказки. Время от времени объявлялись тематические тренинги/лекции: первая помощь при гипотермии, сигналы бедствия, фильтрация воды. Кстати, отфильтрованная вода выглядела вполне себе съедобно. Мы ее не кипятили и не пили, потому что не успевали, спешили на электричку, но визуально, если бы я оказалась в такой ситуации, то, да, я б решилась такую воду кипятить и пить.

Когда легли спать, инструкторы ходили между лагерями и будили нас, если костер начинал тухнуть, чтоб мы подбросили дрова. Поскольку у меня физически не было сил натаскать крупных колод, которые горели бы относительно долго, просыпаться приходилось каждый час. В основном просыпалась сама, потому что становилось темно и холодно, несколько раз меня будили. Когда я в очередной раз проснулась подбросить дров, у нас объявили учебную тревогу. Мы спешно собрались, затушили костры и эвакуировались из лагеря. По дороге была начитка, как маркировать маршрут, чтоб нас нашли спасатели, и как делать отметки, чтоб мы могли потом вернуться по своим следам. Рассказали, что такое сигнал охотника и как им пользоваться, а также позволили на обратной дороге сбиться с пути, осознать свою ошибку и самим вернуться на правильный маршрут. По возвращении в лагерь нас ждало еще несколько лекций-тренингов и еда, которую сначала, правда, стоило разделать и приготовить.

Да, мы не брали с собой еду в прямом смысле этого слова. Мы брали потенциальную еду. В начале тренинга, как только мы сошли с электрички, нам раздали живых перепелок. Наша задача была заботиться о перепелках до конца тренинга, постараться, чтоб они не погибли, а в конце тренинга их нужно было зарезать, разделать, приготовить и съесть. Суть в том, что не каждый человек психологически готов забить "мясо" прежде чем его приготовить. Не каждый человек знает как это правильно сделать. Это было единственное испытание, от которого можно было отказаться и это не считалось бы послаблением. (Если кто-то не справлялся с нагрузкой, он мог попросить послабление: спальник, чай, еду (наверное), возможность спать в своей палатке. В этом случае участник получил бы сертификат о прохождении Облегченного курса). Не все птицы выжили до конца тренинга (это не помешало нам их съесть), не все птицы были убиты (одна птица тоже прошла базовый курс выживания и вернулась в Киев), но в целом все желающие наелись, сделали последние фотки и рванули на электричку.

Я далеко не спортсмен и не походник, вот прям от слова совсем. После 2 суток холода, голода, физических нагрузок, забег на дальние дистанции ни разу не мое. В итоге интструкторами было принято решение разделить группу. Часть группы пошла на ближайшую электричку, а часть группы сбавила темп и двигалась с комфортной скоростью. Я очень устала и вымоталась за эти 2 суток, и забег выжал из меня последние силы. Тогда один из инструкторов, Сергей Кравец, остановил группу на отдых, организовал мне чай и сладкое, чтоб я немного пришла в себя и могла наравне со всеми продолжить путь. Это было не просто приятно, для меня это было откровение. Вот казалось бы, можно было просто двигаться в более медленном темпе, чередуя мотивацию с матюками, дотащить группу до населенного пункта, а там и до магазина, и уже там позволить взять себе чай-кофе и приводить себя в чувство, дожидаясь электрички. Но тем не менее группу остановили, мне дали отдых, дали чай и сладкое, никто, совершенно НИКТО, в группе не возмутился по поводу вынужденной остановки. Такое отношение инструкторов и участников это не только физическая поддержка (возможность отдохнуть и восстановить силы), но и невероятная моральная поддержка. Спасибо тем, кто в тот момент мне помог и поддержал.

В целом мне тренинг очень понравился. Было сложно. Сложно физически, сложно психологически. Я понимала на что подписываюсь, я знала на что иду, но все равно было сложно. Но не смотря на все сложности, на холод и голод, на физическую усталость и недосып, я рада что я пошла на этот тренинг и рада что справилась. Я очень благодарна инструкторам за организацию, за поддержку, за советы и лекции. Я благодарна участникам за командную работу. И если бы мне подробно рассказали, что меня ждет и как я буду себя чувствовать, я бы все равно пошла на это. Спасибо всем огромное за организацию, за участие, за те знания и навыки, которые я получила, и за фантастические эмоции. Отдельное спасибо Дмитрий Александрович Мельник за фото и видео съемку. Уверена, что мы еще не раз встретимся.

( 1 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*